상세 컨텐츠

본문 제목

청정원 순창 미소된장 추천. 미소된장국 만들기.

먹어본 것

by 해시하 2025. 3. 4. 22:48

본문

728x90

 

안녕하세요. 오늘은 미소된장 포스팅인데요.

 

 

반응형

 

 

아주 예전부터 맛본 미소된장..가끔 생각나는데 안먹은지 오래되었고 해서 마트를 들렀어요.

 

요즘 미소된장 종류가 많은데 뭐사지..고민하다가 이왕이면 우리쌀로 만든게 좋을 것 같아서 골라본 청정원 순창 미소된장.

 

 

 

 

 

 

대두는 외국산이지만 뭐..이정도야 하면서 마트에도 팔고 컬리에도 팔고~~

 

사실 저는 컬리에서 샀지만요.

 

인도네시아 가쓰오부시 추출액과 등등등 맛은어떨지.

 

 

 

 

이미 두어번 해먹어서 푹푹 내려간상태 ㅋㅋㅋ

 

미소된장국 만들기는 그렇게 쉬울수가 없는데요.

 

 

 

 

 

사진보다 물 2배로 한국자 크게 펐는데,

의외로 소량으로도 짠맛이 나기때문에 제생각에는

라면물보다 많게 해서 큰밥스푼 깎은양 정도부터 시작해보시면 좋을 것 같아요.

 

근데 짜면 물 더 넣으면 되고 어려울 건 없어요.

 

그리고나서 팽이버섯 송송 넣어주면 좋고

그 외에 불린 미역 잘게 잘라 넣어서 미역미소된장국 요리로도 낼 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

가라 앉은상태.

 

 

 

 

 

 

저어주면 이렇게 제가 넣었던 팽이 버섯들이 떠오르는데요.

 

청정원 미소된장이 좀 옅은 느낌이지만 분명히 짜기때문에,

색이 연하다고, 많이 넣으면 진하겠지? 이러면서 많이 넣진 말아주셔요~

 

 

 

 

 

색 때문에 식당에서 먹던 진한색의 오리지널 미소된장국 보다는 연해서 ..

덜 맛있어보이긴 하지만, 맛에는 큰 지장없기에 한번 추천드려요. 

 

이거 다 먹고 다른것도 먹어보고 리뷰해볼까봐요!

 

 

 

 

728x90

관련글 더보기

댓글 영역